DOCENTI AA 2021-2022
ALOISI ANNA MARIA
-
Codice: 104893 -
[104893] FISIOLOGIA II -
Crediti: 3
Altre informazioni e materiale didattico
nd
-
Codice: 2015129 -
[2015129] C.I. FISIOLOGIA E BIOCHIMICA CLINICA -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
nd
ANDRE PAOLO
-
Codice: 104892 -
[104892] FISIOLOGIA I -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Programma d’esame (AA 2020-2021)
Introduzione
Autorganizzazione ed autopoiesi negli organismi unicellulari e pluricellulari. Comportamento adattativo e strategie per il mantenimento delle riserve energetiche e strutturali negli organismi viventi. Binomio cognizione, elaborazione dell’informazione e comportamento. E.Coli come esempio di un primitivo comportamento alimentare e sistema cognitivo.Fisiologia del sistema nervoso
Richiami di anatomia: concetto di sistema nervoso periferico e centrale e di sistema somatico e autonomo. Il sistema nervoso periferico: fibre afferenti ed efferenti. Le principali strutture del sistema nervoso centrale e cenni sulle loro funzioni: midollo spinale, tronco encefalico (bulbo, ponte, mesencefalo), diencefalo (talamo ed ipotalamo), corteccia cerebrale.Il neurone: struttura e suddivisioni. Il potenziale di membrana a riposo: suoi determinanti (canali ionici passivi, gradienti elettrochimici, leggi di Nerst e Goldman Kats, flussi ionici trans-membrana all’equilibrio, ruolo della pompa Na/K). Il potenziale d’azione: proprietà. I canali ionici voltaggio dipedenti. Le sinapsi e la tramissione sinaptica. Sommazione spaziale e temporale.
Concetti generali sull’organizzazione del sistema nervoso: il sistema nervoso come amplificatore delle possibili interazioni con l’ambiente. Concetto di rete neurale: neuroni di ingesso, di integrazione ed di uscita. In circuiti neuronali come circuiti logici. Gradi di complessità del sistema nervoso nella filogenesi: correlazione con la complessità dei repertori comportamentali; spugne, vermi piatti, artropodi, vertebrati. Ontogenesi del sistema nervoso centrale.
Fisiologia del sistema sensoriale. Basi anatomiche della percezione. Classificazione dei sistemi sensoriali: le modalità sensoriali. I recettori: classificazione. Il processo di trasduzione. Concetto di trasduzione. Gli attributi della sensazione: modalità, intensità, durata e localizzazione.
La somestesia: concetto di meccanocezione superficiale (tatto), propriocezione, nocicezione, termocezione. Il tatto: i recettori e le vie ascendenti tattili. Organizzazione della corteccia somatosensoriale. Il dolore: componenti del dolore (componente affettivo emotiva e sensoriale discriminativa). I nocicettori e le vie ascendenti.
La somestesia nel territorio orofaciale:Anatomia e fisiologia del nervo trigemino e del complesso sensitivo nucleare del trigemino. Vie ascendenti. Rappresentazione corticale del distretto orofaciale. Sensibilità meccanocettiva e dolorifica nel territorio orofaciale. Il legamento paradentale: richiami anatomo-fisiologici. e funzioni delle afferenze meccanocettive parodontali. Il dolore nel territorio orofaciale e neurofisiologia del complesso pulpodentinale.
I sensi chimici. Cenni di psicofisica del gusto e dell’olfatto. Il gusto: struttura e funzione del bottone gustativo. Le sensazioni gustative primarie. Meccanismi di trasduzione. Vie centrali. L’olfatto. L’epitelio olfattivo il bulbo olfattivo e le vie centrali: organizzazione anatomica fisiologia e specializzazione funzionale. La codifica multi-parametrica degli odori. Meccanismi attivi della percezione olfattiva. Integrazione multisensoriale nella percezione dei sapori
Fisiologia del sistema motorio. Organizzazione generale del sistema motorio e sue componenti principali. Concetto di movimento riflesso e volontario.
Il comportamento alimentare. Meccanismi omeostatici ed edonici . Basi neurali del comportamento alimentare.
Sincronizzazione fra gli oscillatori periferici e centrali nella regolazione del pattern di alimentazione. -
Codice: 2015129 -
[2015129] C.I. FISIOLOGIA E BIOCHIMICA CLINICA -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
nd
AREZZINI SIMONA
- Codice: 109130/4 - [109130/4] ECONOMIA AZIENDALE - Crediti: 1
- Codice: 109130/5 - [109130/5] ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - Crediti: 1
ARRIGUCCI SARA
-
Codice: 109130/1 -
[109130/1] DIRITTO DEL LAVORO -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
- Codice: 2000117 - [2000117] C.I. DI MANAGEMENT SANITARIO - Crediti: 4
BARONE VIRGINIA
- Codice: 108658/1 - [108658/1] ISTOLOGIA - Crediti: 1
BOCCHIA MONICA
-
Codice: 109107 -
[109107] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO II -
Crediti: 4
Altre informazioni e materiale didattico
vedere nelle varie discipline
-
Codice: 2001854 -
[2001854] MALATTIE DEL SANGUE -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
n/a
BRILLANTI STEFANO
-
Codice: 109106/2 -
[109106/2] GASTROENTEROLOGIA -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Disponibilità' ad approfondimenti specifici su richiesta degli studenti
- Codice: 109106 - [109106] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO I - Crediti: 9
BROGI PAOLO
- Codice: 2015122 - [2015122] FISICA - Crediti: 3
CAMELI MATTEO
-
Codice: 109106/3 -
[109106/3] MALATTIE APPARATO CARDIO-VASCOLARE -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
N/A
- Codice: 109106 - [109106] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO I - Crediti: 9
CARDINALI FRANCESCA
- Codice: 108677/1 - [108677/1] GERIATRIA - Crediti: 2
-
Codice: 2000113 -
[2000113] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO GERIATRICO E DELLE DISABILITA' -
Crediti: 4
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
CASTAGNA MARIA GRAZIA
-
Codice: 109108/1 -
[109108/1] ENDOCRINOLOGIA E DIABETOLOGIA -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Contatti Prof. ssa Maria Grazia Castagna
mail: mariagrazia.castagna@unisi.it
Tel: 0577-585273 -
Codice: 109108 -
[109108] C.I. DI ALIMENTAZIONE NELLE MALATTIE METABOLICHE -
Crediti: 6
Altre informazioni e materiale didattico
Prof.ssa Maria Grazia Castagna
email: mariagrazia.castagna@unisi.it
CECCARELLI ELENA
- Codice: 109106/1 - [109106/1] MEDICINA INTERNA - Crediti: 2
- Codice: 109106 - [109106] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO I - Crediti: 9
CECCARELLI ILARIA
-
Codice: 105273 -
[105273] SCIENZE MERCEOLOGICHE -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
niente da aggiungere
-
Codice: 2000199 -
[2000199] C.I. DI DIETISTICA BASATA SULLE EVIDENZE E AGGIORNAMENTO SCIENTIFICO -
Crediti: 5
Altre informazioni e materiale didattico
Gran parte del materiale didattico è disponibile nello spazio Moodle (http://elearning.unisi.it/moodle/).
CERRETANI DANIELA
- Codice: 2000590 - [2000590] C.I. DI ELEMENTI DI PRIMO SOCCORSO - Crediti: 6
-
Codice: 2008194 -
[2008194] FARMACOLOGIA -
Crediti: 3
Altre informazioni e materiale didattico
no
CEVENINI GABRIELE
- Codice: 109119/1 - [109119/1] SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI - Crediti: 2
CHESSA ANTONELLA
-
Codice: 108658 -
[108658] C.I. DI BASI MORFOLOGICHE -
Crediti: 6
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
- Codice: 2016059 - [2016059] ANATOMIA I - Crediti: 2
COLLODEL GIULIA
- Codice: 2000268 - [2000268] BIOLOGIA - Crediti: 2
DE CUNTO GIOVANNA
-
Codice: 2001843 -
[2001843] PATOLOGIA CLINICA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
-
Codice: 2015130 -
[2015130] C.I. PATOLOGIA E PSICOLOGIA -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
Si consiglia sempre l’utilizzo di un libro di testo di riferimento per una
preparazione appropriata dell’esame.
Per informazioni dettagliate sul corso o per chiarimenti relativi agli
argomenti discussi a lezione gli studenti potranno contattarmi al mio
indirizzo di posta elettronica per prendere appuntamento.
L'indirizzo si trova sul sito docente
DREASSI ELENA
-
Codice: 108847/2 -
[108847/2] CHIMICA DEGLI ALIMENTI -
Crediti: 3
Altre informazioni e materiale didattico
Per informazioni sul ricevimento degli studenti si prega di contattare il docente per e-mail (elena.dreassi@unisi.it).
-
Codice: 108847 -
[108847] C.I. DI PRINCIPI DI NUTRIZIONE UMANA -
Crediti: 5
Altre informazioni e materiale didattico
Per informazioni sul ricevimento degli studenti si prega di contattare il docente per e-mail (elena.dreassi@unisi.it).
FERRETTI FABIO
- Codice: 109131/2 - [109131/2] STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOLOGICA - Crediti: 1
FORMICHI CATERINA
-
Codice: 109106/4 -
[109106/4] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
Caterina Formichi
Tel: 0577585083 - 3334645278
caterina.formichi@unisi.it - Codice: 2000202 - [2000202] C.I. DI SCIENZE TECNICHE PROFESSIONALIZZANTI - Crediti: 7
FRANCHI GIAN GABRIELE
-
Codice: 2000199 -
[2000199] C.I. DI DIETISTICA BASATA SULLE EVIDENZE E AGGIORNAMENTO SCIENTIFICO -
Crediti: 5
Altre informazioni e materiale didattico
Gran parte del materiale didattico è disponibile nello spazio Moodle (http://elearning.unisi.it/moodle/).
-
Codice: 2000201 -
[2000201] BIOLOGIA FARMACEUTICA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Le slides proiettate a lezione ed il programma dettagliato del corso sono disponibili nello spazio Moodle (http://elearning.unisi.it/moodle/)
FRATI ELENA
-
Codice: 109107/3 -
[109107/3] REUMATOLOGIA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Recapiti:
Prof.ssa Elena Frati
UOC Reumatologia, lotto III, piano -1, lato direzione e studi medici
+39 0577 233344
fratielena@unisi.it -
Codice: 109107 -
[109107] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO II -
Crediti: 4
Altre informazioni e materiale didattico
vedere nelle varie discipline
GARONI CARLA
-
Codice: 108704/1 -
[108704/1] PSICOLOGIA CLINICA -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
-
Codice: 108708/1 -
[108708/1] PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO E DELL'EDUCAZIONE -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
- Codice: 2015126 - [2015126] C.I. SCIENZE PSICOLOGICHE, ANTROPOLOGICHE E DEGLI ALIMENTI - Crediti: 5
-
Codice: 2015130 -
[2015130] C.I. PATOLOGIA E PSICOLOGIA -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
Si consiglia sempre l’utilizzo di un libro di testo di riferimento per una
preparazione appropriata dell’esame.
Per informazioni dettagliate sul corso o per chiarimenti relativi agli
argomenti discussi a lezione gli studenti potranno contattarmi al mio
indirizzo di posta elettronica per prendere appuntamento.
L'indirizzo si trova sul sito docente
GINANNESCHI FEDERICA
-
Codice: 109107 -
[109107] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO II -
Crediti: 4
Altre informazioni e materiale didattico
vedere nelle varie discipline
-
Codice: 2015132 -
[2015132] NEUROLOGIA E NEUROFISIOPATOLOGIA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
a richiesta
GORACCI ARIANNA
-
Codice: 109568/4 -
[109568/4] PSICHIATRIA -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
n/a
-
Codice: 2000113 -
[2000113] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO GERIATRICO E DELLE DISABILITA' -
Crediti: 4
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
GROSSO SALVATORE
-
Codice: 100761/3 -
[100761/3] NEUROPSICHIATRIA INFANTILE -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Approfondimenti su fonti Web diverse da quelle utilizzate per le lezioni
sono discusse. -
Codice: 109124/2 -
[109124/2] PEDIATRIA -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Approfondimenti su fonti Web diverse da quelle utilizzate per le lezioni
sono discusse -
Codice: 2000111 -
[2000111] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO PEDIATRICO E OSTETRICO -
Crediti: 5
Altre informazioni e materiale didattico
No
LAZZI STEFANO
-
Codice: 108666/3 -
[108666/3] ANATOMIA PATOLOGICA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Possibilità di incontrare il docente per approfondimenti o chiarimenti sugli argomenti inerenti.
-
Codice: 2015130 -
[2015130] C.I. PATOLOGIA E PSICOLOGIA -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
Si consiglia sempre l’utilizzo di un libro di testo di riferimento per una
preparazione appropriata dell’esame.
Per informazioni dettagliate sul corso o per chiarimenti relativi agli
argomenti discussi a lezione gli studenti potranno contattarmi al mio
indirizzo di posta elettronica per prendere appuntamento.
L'indirizzo si trova sul sito docente
LENZI GRILLINI FILIPPO
- Codice: 108704/3 - [108704/3] DEMOETNOANTROPOLOGIA - Crediti: 1
LEONCINI ROBERTO
-
Codice: 108850/3 -
[108850/3] BIOCHIMICA CLINICA -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
-
Codice: 2015129 -
[2015129] C.I. FISIOLOGIA E BIOCHIMICA CLINICA -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
nd
LUCATTELLI MONICA
-
Codice: 108666/2 -
[108666/2] PATOLOGIA GENERALE -
Crediti: 3
Altre informazioni e materiale didattico
Si consiglia sempre l’utilizzo di un libro di testo di riferimento per una
preparazione appropriata dell’esame.
Per informazioni dettagliate sul corso o per chiarimenti relativi agli
argomenti discussi a lezione gli studenti potranno contattarmi al mio
indirizzo di posta elettronica per prendere appuntamento.
L'indirizzo si trova sul sito docente -
Codice: 2015130 -
[2015130] C.I. PATOLOGIA E PSICOLOGIA -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
Si consiglia sempre l’utilizzo di un libro di testo di riferimento per una
preparazione appropriata dell’esame.
Per informazioni dettagliate sul corso o per chiarimenti relativi agli
argomenti discussi a lezione gli studenti potranno contattarmi al mio
indirizzo di posta elettronica per prendere appuntamento.
L'indirizzo si trova sul sito docente
LUISI STEFANO
-
Codice: 100636/2 -
[100636/2] GINECOLOGIA E OSTETRICIA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
No
-
Codice: 2000111 -
[2000111] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO PEDIATRICO E OSTETRICO -
Crediti: 5
Altre informazioni e materiale didattico
No
MAIO MICHELE
-
Codice: 109107/1 -
[109107/1] ONCOLOGIA MEDICA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
approfondimenti su schemi alimentari
-
Codice: 109107 -
[109107] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO II -
Crediti: 4
Altre informazioni e materiale didattico
vedere nelle varie discipline
MARTINELLI BARBARA
- Codice: 108728 - [108728] LABORATORI DIDATTICI - Crediti: 3
-
Codice: 109106/4 -
[109106/4] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
Caterina Formichi
Tel: 0577585083 - 3334645278
caterina.formichi@unisi.it -
Codice: 109108 -
[109108] C.I. DI ALIMENTAZIONE NELLE MALATTIE METABOLICHE -
Crediti: 6
Altre informazioni e materiale didattico
Prof.ssa Maria Grazia Castagna
email: mariagrazia.castagna@unisi.it - Codice: 2000070 - [2000070] ALTRE 1 ANNO 2 SEM - Crediti: 1
- Codice: 2000072 - [2000072] ALTRE 2 ANNO 2 SEM - Crediti: 3
- Codice: 2000074 - [2000074] ALTRE 3 ANNO 2 SEM - Crediti: 2
- Codice: 2000080 - [2000080] TIROCINIO 3 ANNO 2 SEM - Crediti: 24
- Codice: 2000202 - [2000202] C.I. DI SCIENZE TECNICHE PROFESSIONALIZZANTI - Crediti: 7
- Codice: 2015127 - [2015127] TIROCINIO E PRATICA CLINICA I ANNO I SEM - Crediti: 4
- Codice: 2015128 - [2015128] TIROCINIO E PRATICA CLINICA I ANNO 2 SEM - Crediti: 10
- Codice: 2015133 - [2015133] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE III - Crediti: 4
- Codice: 2015136 - [2015136] TIROCINIO E PRATICA CLINICA II ANNO 1 SEM - Crediti: 11
- Codice: 2015137 - [2015137] TIROCINIO E PRATICA CLINICA II ANNO II SEM - Crediti: 11
MAZZEI MARIA ANTONIETTA
- Codice: 109128/4 - [109128/4] RADIOPROTEZIONE - Crediti: 1
MELONI ILARIA
- Codice: 2015123 - [2015123] GENETICA - Crediti: 1
OREFICE CARLO
- Codice: 2015124 - [2015124] PEDAGOGIA GENERALE - Crediti: 1
PAOLINI BARBARA
- Codice: 109106 - [109106] C.I. DI ALIMENTAZIONE IN AMBITO CLINICO SPECIALISTICO I - Crediti: 9
-
Codice: 2000199 -
[2000199] C.I. DI DIETISTICA BASATA SULLE EVIDENZE E AGGIORNAMENTO SCIENTIFICO -
Crediti: 5
Altre informazioni e materiale didattico
Gran parte del materiale didattico è disponibile nello spazio Moodle (http://elearning.unisi.it/moodle/).
- Codice: 2000200 - [2000200] AGGIORNAMENTO SCIENTIFICO IN DIETISTICA - Crediti: 2
- Codice: 2015131 - [2015131] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE II - Crediti: 3
PERINI MARIO
- Codice: 108693/2 - [108693/2] ISTITUZIONI DI DIRITTO PUBBLICO - Crediti: 1
PINI ALESSANDRO
-
Codice: 108657/1 -
[108657/1] CHIMICA E BIOCHIMICA -
Crediti: 3
Altre informazioni e materiale didattico
no
-
Codice: 108657 -
[108657] C.I. DI BASI MOLECOLARI DELLA VITA -
Crediti: 9
Altre informazioni e materiale didattico
no
POGGIALINI MAURO
- Codice: 2000590 - [2000590] C.I. DI ELEMENTI DI PRIMO SOCCORSO - Crediti: 6
- Codice: 2015134 - [2015134] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IV - Crediti: 1
ROMANI DAVIDE
-
Codice: 108658 -
[108658] C.I. DI BASI MORFOLOGICHE -
Crediti: 6
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
-
Codice: 2016060 -
[2016060] ANATOMIA II -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
RUGGIERI GIULIANA
-
Codice: 109113/1 -
[109113/1] CHIRURGIA GENERALE -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Fornite dal docente durante il corso.
- Codice: 2000590 - [2000590] C.I. DI ELEMENTI DI PRIMO SOCCORSO - Crediti: 6
SALADINI FRANCESCO
-
Codice: 108658 -
[108658] C.I. DI BASI MORFOLOGICHE -
Crediti: 6
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
-
Codice: 2006628 -
[2006628] MICROBIOLOGIA -
Crediti: 1
Altre informazioni e materiale didattico
Nessuna
SCOLLETTA SABINO
- Codice: 108678/1 - [108678/1] ANESTESIOLOGIA - Crediti: 1
SOLOMITA ERMINIA
-
Codice: 109106/4 -
[109106/4] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE -
Crediti: 7
Altre informazioni e materiale didattico
Caterina Formichi
Tel: 0577585083 - 3334645278
caterina.formichi@unisi.it - Codice: 2000202 - [2000202] C.I. DI SCIENZE TECNICHE PROFESSIONALIZZANTI - Crediti: 7
TRAVERSO SIMONA
- Codice: 109128/3 - [109128/3] MEDICINA LEGALE E DEONTOLOGIA PROFESSIONALE - Crediti: 1
TURI GLORIA
-
Codice: 108847 -
[108847] C.I. DI PRINCIPI DI NUTRIZIONE UMANA -
Crediti: 5
Altre informazioni e materiale didattico
Per informazioni sul ricevimento degli studenti si prega di contattare il docente per e-mail (elena.dreassi@unisi.it).
-
Codice: 2015125 -
[2015125] SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE I -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Per informazioni sul ricevimento degli studenti si prega di contattare il docente per e-mail
VALZANIA ANDREA
-
Codice: 2008066 -
[2008066] SOCIOLOGIA GENERALE -
Crediti: 2
Altre informazioni e materiale didattico
Ricevimento: su appuntamento via mail
- Codice: 2015126 - [2015126] C.I. SCIENZE PSICOLOGICHE, ANTROPOLOGICHE E DEGLI ALIMENTI - Crediti: 5
VOLPE FEDERICO
- Codice: 109119 - [109119] C.I. DI METODI QUANTITATIVI - Crediti: 5
-
Codice: 2007198 -
[2007198] IGIENE GENERALE E APPLICATA -
Crediti: 3
Altre informazioni e materiale didattico
e-mail: federico.volpe@unisi-it
Studenti con disabilità o studenti con DSA
Gli studenti con disabilità o con Disturbi
Specifici di Apprendimento (DSA), accreditati
presso il Centro servizi per studenti disabili e
studenti con DSA, possono rivolgersi
direttamente al docente, o tramite il referente di delegato di Dipartimento per la disabilità/DSA, per concordare, sentito il Centro servizi, le
modalità di svolgimento delle prove
intermedie, degli esami, adottando le
eventuali forme dispensative o l’uso di
strumenti compensativi previsti dalla
normativa vigente e dalle apposite Linee
guida dell’Ateneo.
